此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂 他山之石
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 组工之魂
栖霞区“五位一体”做好民主生活会准备工作
日期:2017-01-16 字号:【 视力保护色:
 栖霞区五位一体做好民主生活会准备工作

 

栖霞区委常委会班子坚持把功夫下在会前,精心谋划,扎实做好会前准备工作,确保民主生活会高质量、见实效。

一次专题会议,班子思想一体同心。班子高度重视,召开专题学习部署会。书记带头领学《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,各常委认真研学习近平总书记中央政治局民主生活会讲话,进一步提高思想认识,明确上级要求,研究部署会前各项准备工作。

两条路线并进,各类问题一网打尽。坚持敞开大门、真开大门,分层分类征求区级老领导、区委委员、区纪委委员、区各单位负责人、两代表一委员、省派四个一线挂职干部、街道民生副主任、村居一线干部、企业界人士、人才企业代表、社会组织负责人和基层党员群众代表等12类人员意见,面对面座谈班子问题;面向各级党组织发放350份《区委常委会民主生活会征求意见建议表》,背对背征集对班子及成员的意见建议,共整理收回600余条意见建议。

三次书记碰头,问题脉络一清二楚。在前期通过主动找、互相查、集体议、上级点等方式查找问题的基础上,先后3次召开书记碰头会,分层分类梳理、逐条逐项分析会诊班子和个人问题,确实理清问题清单。结合市党风廉政检查考核组反馈的6个方面问题,将征求到的意见梳理靠实到党风廉政、作风建设、干部人事、基层党建、经济发展、民生改善、环境保护、城市建设等8大方面,形成60余条具体问题,交由常委会班子及成员全部照单认领。在此基础上,书记亲自主持起草,反复修改完善班子对照检查材料。

四轮交心谈话,思想顾忌一扫而光。严格落实“四必谈”,常委班子成员主动约谈分管部门、联系点单位领导干部和普通党员群众,深入了解个人思想、组织、作风、纪律等方面问题和关系群众切身利益的突出问题;各常委互约时间、不拘场合,一对一交叉谈心,相互沟通会上拟提的批评意见,达成思想共识,进一步消除批评与自我批评时开不了口、拉不下脸、打不开心结、放不下架子等思想顾虑,真正把思想谈深谈通、问题谈实谈透、意见谈开谈细,达到了增进团结、凝聚合力的目的。

五条画像标准,从严要求一以贯之。区委书记认真履行第一责任人责任,专门召开会议,集体沟通思想,制定开门见山点问题、聚焦问题摆事例、深挖病根见思想、措施具体可操作、相互批评不留情5条具体标准,要求班子及成员以敢于正视问题、直面矛盾的勇气,进一步充实完善班子和个人对照检查材料,从严从实开展批评和自我批评,即知即改不折不扣抓好整改落实,严防“查找问题不聚焦、问题归类不正确、思想根源不精准、整改措施不具体”等问题。

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com