此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂 他山之石
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 组工之魂
组工干部三要
日期:2017-01-06 字号:【 视力保护色:

   

组工干部要练就公道正派的资质,做好业务精通的本份,坚守实事求是的底线。

练就公道正派的资质。公道正派,当为组工干部所必须具备的基本素质和最起码的道德品质,这也是组工干部本身所肩负的职责和使命所决定的。公道正派,对组工干部来说就是要做到“对人公正,对外平等”。第一,心要正。“正人用邪术,其术也正;邪人用正术,其术也邪”。失去公心,组工干部绝不能成为公道正派的使者。第二,慎行。“领导者当亲君子而远小人。亲君子者,则小人不敢近其身;亲小人者,则君子避之唯恐不及。”组工干部工的特殊性,要求其在交友上一定要保持清醒的头脑,摒住私心杂念,否则小人就会乘虚而入,成为小人的“俘虏”。

做好业务精通的本份。组织工作繁杂、任务重、政策性强、涉及面广,关系到每个干部职工的切身利益。从发展党员到“三会一课”,从档案整理到干部培训,从干部任免到干部监督等操作性都很强,如果不了解政策,开展工作的时候就没有依据和抓手,就会给工作造成被动。因此,组工干部一定要精通自己的业务,多摸索、多思考、多钻研,一定要熟悉和掌握大学生村官培养、干部选任、换届选举、组织设置、党员发展等工作程序,不但要学习书本,掌握理论知识,还要多去实践,多从实践中学习,从而做一名组工业务的“政策通”、辖区党建的“活字典”。

坚守实事求是的底线。组工干部实事求是,首先要具有眼睛向下的精神,切实把身子“沉”下去,到基层、到一线了解情况、发现问题、考察干部,为实施正确决策提供依据。其次要自觉做到执行纪律不变通,落实政策不走样,不该说的话坚决不说,不应做的事坚决不做,不该办的事坚决不办。最后一定要真抓实干。尊重科学、不尚空谈是共产党人的优秀品质。组工干部只有扑下身子、脚踏实地,不断总结新经验、研究新情况、解决新问题,才能作出令人信服的成绩。

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com