此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道 > 西岗街道
以多元化共建主体,打造区域党建资源共享云
日期:2019-07-30 字号:【 视力保护色:

   近年来,西岗街道党工委致力于提升区域化党建水平,通过资源共享、优势互补,把党建互促互进的政治优势转化为发展优势,把党的政治优势转化为共同发展、服务广大群众的实际行动。西岗街道以资源带动资源,以共建推动服务,以共享促进发展,通过区域党建资源共享云的打造,吸收融合更多的区域资源,实现区域的共治共享。 

区域党建资源共享云主要由街道工委、工委下属各党组织、高校、企业、商业体、省、市、区合作部门等共同构成,以各自的优势资源为依托,资源集约,互联共生,既享受资源,也提供资源,打造一个高度融合的资源共享云。 

一是畅通渠道,丰富共享云资源。街道和南京大学、南京中医药大学等多个高校,树人幼儿园、金陵中学仙林分校等多家学校,南京液晶谷华东科技企业、南京万达城市公司等多家公司均签订了共建协议,为互通提供了保障。广志路党支部还利用辖区资源优势,与高科商业街的40多家商户结对共建,成立了商户联盟,和2家物业公司一起,开展15场邻里文体活动,6次文艺、便民等活动。桦墅村党总支与栖霞区人民法院栖霞法庭党支部结对共建,促进党建+法治建设自桦墅村审判点成立使用以来,共计审理案件和协调矛盾十余起,开展法律咨询及法律法规宣传讲座共计二十余次,服务范围辐射周边街道社区村。同时组建以栖霞法庭法官、书记员、村综治工作人员共20余人的专业力量法律服务志愿队伍,为百姓提供专业的法律服务。 

  

二是双线联动,实现资源共享。线上线下联动,充分利用掌上云社区线上治理载体,依托微信群、微信公众号、朋友圈等,发布招募活动,分享主要内容等,通过线上平台发布线下活动百余场,以现代媒体手段扩大活动知晓率,切实实现资源共享。仙林湖党总支作为与江苏省天文学会、南京大学天文与空间科学学院签署共建协议首家社区基层党组织,2018年以来,先后开展天文观测、科普讲座、天文台参观、普法惠民等活动近十场,参与人数近千余人,活动充分利用高校的师资、科研知识、基础设备等独特、优质资源,为辖区的居民,特别是青少年,拓展科学眼界、提升综合素质。 

三是主动服务,实现资源共生。街道党工委和下属各党组织通常是作为共建被服务对象,区域党建资源共享云则创造性地打破了这种“潜规则”,街道作为被服务对象的同时,也整合资源,为共享云单位提供服务。打造齐民路社区党总支书记工作室、桦墅村党总支书记工作室、实境课堂等,专门对宣讲人员系统培训,保证学习有成效,参观有体会,今年以来,接待南京大学、南京师范大学、南京财经大学等高校学习参观十余次,接待全国各省、市、区多个部门,海内外多个单位的党员干部、群众及国际友人超千人次。街道党工委作为服务的接收者和输送者,通过打造区域党建资源共享云,进一步整合利用资源,给高校的师生提供接触社会、服务社会的平台、给商家创造展示产品及服务群众的机会、给辖区居民提供更多便民利民的服务,以资源带动资源,多面共赢,实现资源共生。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com