此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂 他山之石
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 干部之窗 > 干部工作
从严从实抓好选人用人
日期:2016-11-25 字号:【 视力保护色:

党的十八届六中全会提出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证;必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。习近平总书记强调,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”从严治吏,营造良好、健康的党内政治生态,核心是选人用人。

一是严选拔之责。干部选拔任用的原则是任人唯贤、德才兼备、注重实绩、民主公开、竞争择优、群众公认。从严选拔首先要贯彻好干部“五条标准”,坚持德才兼备、以德为先,“才者,德之资也;德者,才之帅也”,组织部门识才之才,用才之才就要善于借助群众的慧眼来选人识人,注重在下基层访民问计中了解干部。在工作中眼观六路、耳听八方、乐当“人梯”、甘为绿叶,及时发现干部的优缺点,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔到领导岗位上。其次要严格落实选拔任用的组织程序,特别是在考察推荐干部等敏感问题上,坚决做到不该看的不看、不该问的不问、不该说的不说,不随意表态、不打折扣,该有的环节一个都不能少,该按规矩办的决不搞例外,始终保持头脑清醒、明辨是非,保证公信力。

二是严管理之实。党员干部的理想信念,世界观、人生观、价值观是指导一切行动的“总开关”,必须管在平时、做好预防、严到份上、落于实处。要紧紧抓住党员干部理想信念这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,深入开展“三严三实”、“两学一做”专题教育,以党的思想作为指导,以铁的纪律严格要求,用群众路线教育引导,从思想根源上净化洗涤,引导广大党员干部真正解决好“总开关”问题。组织部门要把公道正派作为选人用人的重要导向,把忠诚干净担当作为严明吏治、考核干部的重要内容,把“四种意识”鲜明地立起来,把“四讲四有”认真地贯彻下去,形成干部工作的清风正气,让立公心甘做公仆的好干部大量涌现出来,公正选人顺民意,量才用人得民心,不断激发党员干部干事创业的正能量和精气神。

三是严监管之要。十年树木,百年树人,组织培养一名好干部不易,“宽是害,严是爱”只有严格要求,让“严”字当头,才能让干部持正气、增底气、提胆气、镇邪气。我们看到,一些干部出现这样那样的问题,很大程度上源于监管“缺位”、要求“降低”。干部选拔,任前要严把入口关,多方位、多角度、多途径地对干部进行监管,任后更要从严要求,对其亲属圈、朋友圈、同学圈及8小时外活动情况,都要做严格要求,为其划定红线、设定底线、拉起高压线,牢筑拒腐抗变的防线。同时,还要注重发挥外部监督力量,畅通群众来信来电、网络举报等渠道,运用大数据、“互联网+”和自媒体手段,亮起干部监管警示牌,开启干部监督探照灯,确保干部不为名利所惑,不为浮华所为,不为私欲所虏,坦荡做人、谨慎用权,清白做人,干净做事。

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com