此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂 他山之石
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 党建之基 > 组织工作
栖霞区村(居)党组织换届“两推”工作抓住四个关键
日期:2016-11-03 字号:【 视力保护色:

  村(居)党组织换届工作三年一次,党员群众关注度高、参与性强,直接检验着党组织党建工作成效。栖霞区此次村(居)党组织换届选举工作涉及全区119个村(居),采取“两推一选”方式,即党员群众推荐,街道工委推荐,举行党员大会选举。 

  为扎实做好此次集中换届选举工作,栖霞区抓住四个关键,稳步推进“两推工作”。截止目前,全区119个村(居)党组织已全面完成“两推”工作。

  抓住宣传摸底关键基础 

  区属各党(工)委精心组织,加强宣传,既充分利用标语、橱窗等行之有效的老办法,又运用微信、短信、网站、远程网络等新阵地,结合网格化巡查上门宣传,加强对换届选举工作的舆论宣传,做到家喻户晓、深入人心。 

  认真开展对两委班子成员以及五类人员的基本情况全面摸底,做到八个清楚,并根据年龄结构、性别比例、学历、工作实绩、思想素质、群众口碑等对符合条件的后备人选进行细致分类,多方评估。 

  区委组织部开展基层党组织设置规范调整集中推进月活动,集中整治基层党组织设置不合理、调整不及时等问题,上半年新成立66个支部,撤销37个支部,更名2个支部,整建制转出2个支部,7个支部升格为总支,为进一步厘清党组织关系扎实推进换届打牢基础。

  抓住选人用人关键人选 

  在开展党员和群众代表推荐工作前,区属各党(工)委委员与党支部委员开展谈心谈话,进行充分的沟通和交流,认真细致分析干部思想动态,教育引导树立全区一盘棋的思想。使党员群众推荐工作实现党内民主与用人得当的有效整合。 

  充分征求纪检等部门意见,坚持好干部标准要求,坚持三强两好,通过五选七不选严把入口关,不断拓展干部来源,有效畅通干部出口,通过换届换优班子、换强书记、换齐人心、换新面貌。

  抓住两推环节关键程序 

  区委组织部组织力量制定《村、社区党组织换届选举指导手册》,对村、社区党组织换届选举过程中的每一个程序、每一个环节、每一条要求、每一个文书的格式等都进行统一规范,明确要求规范大会组织程序,不折不扣履行规定程序,认真落实党员群众知情权、参与权、选择权和监督权。 

  党员和群众代表推荐会上开展民主测评,对基层领导班子、班子成员进行全面测评,对新一届基层党组织初步人员进行推荐。实行初步人选推荐名单街道党工委、纪工委双签字、双盖章,区委组织部、区纪委双审核、双把关,以严格程序关保障人选质量关、换届纪律关落实。

  抓住换届纪律关键责任

  为认真贯彻执行中央和省、市委严肃换届纪律的要求,保证换届选举风清气正,栖霞区坚持教育在先,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《严肃换届纪律文件选编》,组织党员干部、换届人选和换届工作人员集中观看警示教育片《镜鉴》,加强对九严禁纪律的宣传教育。 

  明确党(工)委书记第一责任人的职责,签订纪律承诺书。对换届期间的来信来访,做到四必查,即署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com